История Владимира в фотографиях
Назад Перейти к описанию здания

Федорова Зоя Алексеевна

Советская актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1965).

Зоя Федорова родилась 8 (21) декабря 1907 года (по другим данным – в 1911 году) в Санкт-Петербурге в семье рабочего-металлиста и домохозяйки.

Зоя Федорова впервые увлеклась театром еще в средней школе и исправно посещала драмкружок. Однако отец не разделял ее театральных увлечений и считал, что профессия должна быть более основательной. По совету отца, после школы Зоя устроилась счетчицей в Госстрах.

В 1928 году Зоя Фёдорова поступила в театральное училище, которым руководил Юрий Завадский, а после его закрытия продолжила учёбу в училище при московском Театре Революции, которое и закончила в 1934 году.

В 1932 году, будучи студенткой, была приглашена сняться в эпизодической роли в фильме «Встречный» режиссера Сергея Юткевича (при монтаже эпизод с участием Зои Федоровой был впоследствии вырезан).

В 1936 году на экраны вышел фильм «Подруги» с участием Федоровой. Фильм имел огромный успех и принес актрисе всесоюзную известность. Она по праву вошла в список звезд советского кино. Но ее карьера едва не прервалась на самом взлете: в 1938 году был арестован отец. Однако это событие никак не отразилось на дальнейшей судьбе Федоровой.

За первые 10 лет своей карьеры в кино Зоя Алексеевна снялась в 22 картинах, причем в большинстве в главных ролях. А за съемках в фильмах «Музыкальная история» и «Фронтовые подруги» Федорова была удостоена Сталинской премии.

В 1946 году Зою Федорову арестовали и после предварительного заключения на Лубянке и в Лефортовской тюрьме она была приговорена за шпионаж к 25 годам лагерей усиленного режима с заменой на заключение в закрытой тюрьме во Владимире – «Владимирки», где она какое-то время сидела в одной камере с певицей Лидией Руслановой. После смерти Сталина, в 1955 году она вышла на свободу.

В 1960-е и 1970-е годы Зоя Федорова продолжала много сниматься, преимущественно в небольших характерных ролях.

В 1968 году актриса встретилась с владимирцами в Доме культуры тракторного завода и в Доме культуры химического завода на заключительное занятие университета киноискусства.

Зоя Федорова [Электронный ресурс] // Кино-театр.ру - портал о кино и театре: [сайт]. – М., 2018. – URL: https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/4479/bio/ (11.07.2018)

Раззаков, Ф. И. Досье на звезд : правда, домыслы, сенсации : кумиры всех поколений / Ф. И. Раззаков. – Москва : ЭКСМО-Пресс, 1998. – 751 c.

Якобсон М. На экране и в жизни / М. Якобсон // Призыв. – 1968. – 14 июня. – С. 2.

Литература о З. И. Федоровой